Производительная и красивая СВО от CORSAIR 280 мм с ARGB-контроллером и яркими светодиодами Capellix LED.
Линейка процессорных систем водяного охлаждения CORSAIR обновилась моделью iCUE H115i ELITE Capellix. Это достаточно производительная система охлаждения с радиатором форм-фактора 280 мм и длинными трубками, которая хорошо подойдёт к топовым процессорам со стандартным TDP от 100 Вт и выше. На модели устанавливаются крупные вентиляторы 140 х 25 мм ML RGB Series, которые управляются по ШИМ. Отдельное внимание в iCUE H115i ELITE уделено подсветке. Здесь установлены фирменные яркие светодиоды Capellix LED. Всего в устройстве их 33 штуки, которые установлены в крышке водоблока.
Технические характеристики
- Радиатор: алюминий, 280 мм
- Длина трубок: 380 мм
- Материал трубок: Black Sleeved Low-Permeation Rubber
- Размеры радиатора: 322 x 137 x 27 мм
- Вентиляторы: 2 х ML RGB Series, управление ШИМ
- Размеры вентиляторов: 140 мм x 25 мм
- Обороты вентиляторов: до 2000 об/мин
- Воздушный поток: до 164,8 м³/ч
- Статическое давление: 29,42 Па
- Уровень шума: 10–36 дБА
- Материал и размеры подошвы: медь, 56 x 56 мм
- Поддержка сокетов: 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, 2011, 2066, AM4, AM3, AM2, sTRX4, sTR4
- Подсветка: RGB
Комплектация
Поставляется CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix в стандартной для серии яркой чёрно-жёлтой коробке с цветной полиграфией.
В комплекте у модели два вентилятора 140х25 мм ML RGB Series, RGB-контроллер с 6 разъёмами для вентиляторов 4pin и хабом на 6 устройств (iCUE Commander CORE), а также сменная панель крышки помпы белого цвета (очень пригодится при установке в корпуса с белым интерьером). Кроме этого есть три набора крепежа под все популярные сокеты и подробное руководство пользователя.
Комплект достаточно хороший, жаль только, что нет отдельного тюбика с термопастой – придётся довольствоваться той, что уже нанесена на подошву водоблока. К сожалению, при таком решении часто термопаста засыхает и в итоге получается, что лучше бы её не было совсем. При премиумном позиционировании данной СВО и соответствующей стоимости это — досадный недостаток.
Внешний вид и конструкция
СВО CORSAIR H115i ELITE выполнена в классическом ключе для заводских систем охлаждения: чёрный алюминиевый радиатор, достаточно длинные трубки – 380 мм. Корпус помпы и установленная по умолчанию панель на крышке тоже чёрные. При этом радиатор имеет внушительные габариты — 322x137x27 мм, так что при выборе модели нужно быть внимательным – не во всех корпусах хватит для него места.
Радиатор выполнен в минималистичном «угловатом» дизайне, как и корпус помпы. Плотность рёбер здесь стандартная – около 20 FPI при толщине 27 мм. Посадочные места на радиаторе – под два вентилятора 140 мм.
С торцов радиатор закрыт сплошными металлическими пластинами, по бокам нанесён небольшой логотип CORSAIR. Фитинги трубок металлические, неповоротные. Материал трубок – специальная плотная резина, заключённая в защитную оплётку.
Корпус водоблока – восьмиугольник из матового чёрного пластика со съёмной верхней панелью, которая служит рассеивателем для светодиодов Capellix LED.
Держится эта панель на 4-х винтах под шестигранник (в комплекте прилагается). При желании можно сменить на «инверсированную» версию – она больше подойдёт для белых или светлых корпусов, а также пропускает больше света от диодов.
Трубки соединены с водоблоком Г-образными поворотными фитингами. От верхней части отходит два кабеля: один 3pin — для подключения помпы к материнской плате, второй — для соединения с ARGB-контроллером.
Помпа способна разгоняться от 2.200 до 2.650 об/мин; в настройках можно переключать три уровня скорости. Насос водоблока даёт поток до 0,82 л/мин.
Подошва водоблока медная, крепится при помощи 8-ми винтов. Термопаста уже нанесена. Нам с экземпляром повезло — паста не засохла. Подошва отполирована, но не слишком; дорожки от фрезы слегка видны.
CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix комплектуется двумя вентиляторами 140х25 мм ML RGB Series (маркировка — RWF0042). Они имеют достаточно качественную подсветку, а белый пластик лопастей хорошо выполняет роль рассеивателя.
Вентиляторы не оснащены виброгасящими накладками и могут регулироваться по ШИМ через приложение iCUE от 750 до 1750 RPM. Вентиляторы имеют два коннектора: один — для подключения к RGB-хабу контроллера, второй — стандартный 4pin.
На радиатор их можно закрепить винтами из комплекта — почему-то слишком длинными: так, что при полностью закрученном положении конец винта снимает рёбра радиатора, чего по идее быть не должно.
Контроллер, софт и RGB-подсветка
Для управления подсветкой в комплекте к СВО приложен контроллер iCUE Commander CORE с 6 разъёмами для подключения RGB-устройств и хабом для питания 6 вентиляторов 4pin.
Водоблок подключается отдельно, с торца контроллера. Для крепления его в корпусе есть пара полосок 3M-скотча.
Питается контроллер от единственного стандартного SATA, а подключается к материнской плате коннектором USB, что очень удобно – становится неважным наличие отдельных RGB-разъёмов на плате, тем более учитывая их многообразие.
Для управления CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix понадобится скачать с официального сайта приложение iCUE последней версии, после чего откроется доступ к настройкам эффективности, а также кастомизация подсветки.
Настройка оборотов помпы и вентиляторов производится либо тремя режимами, либо по ШИМ в пределах 40-100%, также есть отличная функция «нулевые обороты», которая может полностью отключить вращение вентиляторов.
Для подсветки есть интересные режимы, не встречающиеся у других производителей, а также имеется возможность настроить зоны Capellix LED отдельно – в приложении они наглядно отображены.
При снятой панели с крышки водоблока хорошо видно, что подсветка получилась очень детальной, светодиоды расположены плотно, так что можно организовать чёткие последовательности. По-разному эффекты смотрятся на чёрной и белой панели.
Подсветка вентиляторов получилась тоже весьма качественной. Поскольку светодиоды расположены почти у оси, их точечный свет не так заметен, а вот рассеянный как раз мягко распространяется через лопасти.
В целом CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix за подсветку достойна получить самые лучшие оценки. Она отлично смотрится благодаря плавности, большому количеству светодиодов, причём не обычных, а более ярких фирменных Capellix LED. Добавляет вариативности и наличие сменной светлой панели водоблока вместе с большим количеством интересных режимов.
Вернёмся к приложению iCUE. Кроме опций подсветки в нём присутствует служба оповещений о критических событиях в системе, которые можно задать самостоятельно. Есть и стандартная система профилей устройства для различных приложений.
В отдельной вкладке можно сформировать панель мониторинга с желаемыми параметрами для отслеживания, а также есть служба OSD-отображения со списком популярных игр.
Сборка и тестирование
Для тестов CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix соберём систему на базе процессора AMD Ryzen 7 2700Х c базовым TDP 105 Вт. Для большей нагрузки на СВО разгоним его до частоты 4,1 ГГц, попутно подняв напряжения на ядрах, и тем самым повысим TDP примерно до уровня 130 Вт, если верить OCCT.
Тестовый стенд
- Процессор: AMD Ryzen 7 2700X 3.8 ГГц
- Материнская плата: ASRock Fatal1ty AB350 mini ITX
- Оперативная память: 2х8 ГБ DDR4 3200
- СЖО: CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix
- Видеокарта: NVIDIA GeForce Palit GAMEROCK GTX 1080
- БП: Enermax Revolution 1000 Вт
- SDD: GoodRam CX400 512 ГБ, ADATA SU650 128 ГБ, M.2 FALCON 512 ГБ
Сборка
Расскажем для начала вкратце о монтаже СВО на сокет AM4. Конструкция прижима водоблока достаточно простая. Нужные скобы вставляются в щель за основанием подошвы (в комплекте 3 набора на все популярные сокеты), после чего уже происходит непосредственно монтаж, раз термопасту наносить нам не нужно.
Конкретно в случае с AM4 потребуется стандартный родной бэкплейт и крепёж – без него установить СВО не получится. Сам процесс происходит буквально в три шага: надеваем нужные скобки на водоблок, после чего цепляем направляющие за родной крепёж AM4 и накручиваем сверху прижимные головки.
Отпечаток термопасты получился довольно ровным, прижим хороший, правда из-за всего двух точек опоры паста распределилась не по всей площади крышки. Впрочем, этого легко избежать.
Тесты
Итак, перейдём уже непосредственно к тестам. В качестве стрессовой нагрузки будем использовать тесты OCCT 8.0.1, а для мониторинга температур – пакет AIDA64 Extreme и родной софт CORSAIR iCUE.
Для начал проверим уровень шума, создаваемого одной помпой водоблока. Всего в iCUE три ступени оборотов: Экстрим, Сбалансированный и Тихий — проверим уровень для каждого из них. Замеры проводились с расстояния около 50 см с открытыми стенками корпуса.
Результаты показывают, что на минимальных оборотах (2270 RPM) помпа почти не слышна, на сбалансированном режиме её уже можно услышать в открытом корпусе, а на максимальных 2700 RPM она может выделяться уже на фоне системы в простое (что, конечно, сложно представить в реальных условиях).
Проверим отдельно уровень шума, создаваемый вентиляторами 140 мм на радиаторе. Методика замеров – та же.
Здесь результаты, предсказуемые для крупных вентиляторов без виброизоляции в местах соприкосновения с радиатором. Тем не менее, на максимальных оборотах они показали порядка 52 дБА, что не так уж плохо. К тому же в таком режиме работать они вряд ли будут. А в промежутке 750-1300 RPM (40-70% ШИМ) они достаточно тихие – не больше 43,6 дБА.
Перейдём к самому важному – тестированию эффективности охлаждения. Как мы помним, СВО установлено на разогнанный до 4,1 ГГц Ryzen 7 2700Х, TDP которого можно считать равным примерно 130 Вт. Сравним сначала разные уровни оборотов вентиляторов при минимальных оборотах помпы, а затем разные обороты помпы при минимальных оборотах вентиляторов. Замеры температуры велись при закрытых стенках корпуса.
По результатам видно, что зависимость температуры процессора от оборотов помпы минимальна, разница между 2270 и 2700 RPM составляет всего 1°C (заметной она может оказаться только при высоких температурах). Таким образом, логичнее всего будет использовать Тихий режим помпы, и тогда её можно считать почти бесшумной (34,2 дБА). В режиме Экстрим же она несколько шумновата.
При 100% оборотов вентиляторов (1750 RPM) процессор удалось разогреть всего до 54 °C – это отличный результат, показывающий высокий потенциал СВО CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix. Даже при минимальных оборотах (750 RPM) Ryzen 7 2700Х не нагрелся выше 61°C, хотя 130 Вт тепловыделения — это не так уж и мало. Таким образом, напрашивается вывод, что для всех популярных десктопных процессоров данной СВО хватит с большим запасом, даже если вы планируете разгон чипа. Хорошо себя вести модель будет и c процессорами Threadripper sTR4 со 180+ Вт TDP, а вот насчёт sTRX4 с 280 Вт мощности вряд ли хватит для комфортной работы – лучше посмотреть на ещё более мощные трёхсекционные СВО.
Итог
В целом CORSAIR iCUE H115i ELITE Capellix будет интересным вариантом для тех, кто обладает производительными процессорами и не прочь повысить им TDP оверклокингом, при этом ориентируясь на невысокий уровень шума СВО и низкие обороты в «крейсерском» режиме, а также тем, кому кроме перечисленного важна и хорошая яркая подсветка.
Достоинства
- Отлично реализованная подсветка
- 33 ярких ARGB-светодиода Capellix
- Есть контроллер ARGB — iCUE Commander CORE
- Достаточно длинные трубки (380 мм)
- Большая площадь радиатора
- Эффективное охлаждение с высоким потенциалом
- Простая установка на сокет
- Сменная панель крышки водоблока
- Два производительных вентилятора 140 мм
- «Нулевой» режим оборотов вентилятора
- Дружественный софт
Недостатки
- Не самая тихая помпа
- Нет тюбика термопасты в комплекте
Источник